Logo Logo Chor Gampel Logo Logo Logo Logo
Kirchenchor Gampel

Lebenslauf Marco Amherd

marco-amherd-2018.jpg

Marco Amherd (*1988) studierte Dirigieren, Orgel/Kirchenmusik (Konzert-, Lehr- und Solistendiplom) und Wirtschaftswissenschaften in Zürich, Freiburg im Breisgau und Toulouse. Seine Studien schloss er jeweils mit Auszeichnung ab. Zu seinen Lehrern gehören Prof. Martin Schmeding, Prof. Andreas Jost, Michel Bouvard, Jan Willem Jansen, Prof. Tobias Willi, Prof. Markus Utz und Prof. Beat Schäfer.

Seit August 2015 ist er als Kantor an der Johanneskirche Zürich tätig und ist Dozent für Orgel an der Musikschule Konservatorium Zürich MKZ. Im Herbst 2018 wird er einen Lehrauftrag für Chorleitung an der ZHdK übernehmen. Nebst seiner regen Konzerttätigkeit als Organist dirigiert er mehrere professionelle und semi-professionelle Ensembles in der Region Zürich (Vokalensemble Zürich West, Ensemble Ripieno, Ensemble Pícaro, Jugendchor Zürich). Mit dem Vokalensemble Zürich West gewann er 2017 den 1. Preis in der Elitekategorie des schweizerischen Chorwettbewerbs. Am Montreux Choral Festival gewann das Ensemble 2018 den 1. Preis sowie den Publikumspreis.

Schwerpunkte seines Repertoires sind die Vokal- und Orgelmusik von Bach, Schütz und Reger sowie Kompositionen des 20. und 21. Jahrhunderts.

Marco Amherd ist 2. Preisträger des internationalen Bach Wettbewerbs Wiesbaden (2018), 3. Preisträger des Gottfried Silbermann Wettbewerbs Freiberg (2017), 2. Preisträger des Kurt-Bossler Wettbewerbs Freiburg (2016), Preisträger des Prix Collards der Kiefer Hablitzel Stiftung (2015), 2. Preisträger des Mendelssohn-Wettbewerbs Aarau, Gewinner des Stipendiums der Madeleine Dubuis Stiftung (2014) und des Joseph Auchter Förderpreises (2011).

Marco Amherd besuchte u.a. Meisterkurse bei Michael Gläser, Stefan Parkman, Frieder Bernius, Simon Halsey, Hans-Christoph Rademann, Jörn Hinnerk Andresen, Jörg-Peter Weigle, Dan-Olaf Stenlund, Ludger Lohmann, François Espinasse, Rudolf Lutz, Bernhard Haas und Lorenzo Ghielmi.

Marco Amherd ist seit 2016 Stipendiat im Dirigentenforum des Deutschen Musikrats.

Bei uns in Gampel war er Organist von 2004 bis 2011.

Mehr über Marco Amherd unter www.marcoamherd.com .

Chorreise 2018 Tessin